レストラン アコルドゥさんに妻と行ってきました。
https://akordu.com/
近鉄奈良駅から
徒歩10分位
奈良公園のところです。
待合室内
バタフライ スツールですね。
1954年に発表された柳宗理の代表作。
日本を代表するデザインとして、ニューヨーク近代美術館(MOMA)や、パリのルーブル美術館ではパーマネントコレクション(永久所蔵品)として選定されるなど海外でも非常に高い評価を受けているバタフライスツール。
お庭の桜が
不思議ないで立ち
開店前から生えていたのですが、
弱っていたので土壌改良してもらったそうです。
今年の春は、
コロナで、誰にも見られず、
でも綺麗な花を咲かせていたそうです。
オプションで
お料理毎に合ったお酒をつけてもらうことができます。(一人6500円)
まず先に スパークリングワインがきました。
すこし飲んでみて、美味しいー
私は、ワインは、りよく分かりませんが
美味しいーというのは分かりました。
そして、メニューカードが
めくられました。
「このワインに合うお料理はどんなものだろう?」
メニューと
ワインで想像力を沸かせてくれます。
いよいよ、お料理の登場
・・・と説明をして下さいます。
味わってみて、
なるほどー
次のメニューは
4品目あたりから妻が
機嫌よく「味が分かる女子とまた来たい」と
少し声が大きくなったので気づきました。
酔っぱらってるぞ、危険だ。
慎重にしないとヤバい。
そして、
ここでは、
あえて赤ワインに魚料理
そして
白ワインに
肉料理です。
合計6品と
パン3種類
デザートとドリンク
ワインが6種類
ランチも ディナーも 12周年記念で半額です。
何とか、無事にお店をでましたが、
案の定、帰宅までに
妻は気分が悪くなってしまいました。
ワインに疎い私でも、
美味しく、スイスイ飲めてしまいますが、
結構アルコール度数は、高いと思いますので、
お気をつけ下さい。
今回の一番の目的は
妻に喜んでもらうことでしたので、
最終的には、上手くいかなかったのですが、
でも、酔っぱらったお蔭で、
妻の本音も聞けました。
それは、私がこのように情報発信していることを
応援しているということです。
なので、良かったです。